В.М.Исаев, В.Г.Зенгер, А.Н,Наседкин, З.М.Ашуров, А.В.Решетников. Фотодинамическая терапия при хронических гнойных гайморитах.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
ООО «Рада-Фарма»
Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух остаются наиболее часто встречающимися заболеваниями ЛОРорганов. Среди них основное место занимает поражение верхнечелюстной пазухи. Проблема лечения гнойных гайморитов остается актуальной, несмотря на определенные успехи применения современных антибиотиков с учетом чувствительности флоры к ним и множество способов щадящей хирургии данной патологии.
Известна антиопухолевая активность фотодинамической терапии (ФДТ). Кроме того, имеются сведения об использовании ФДТ в комплексном лечении гнойных ран и трофических язв за счет бактерицидного действия и влияния на продукцию цитокинов и факторов роста клеток.
Нами разработан новый способ лечения острого и хронического гнойного гайморита. В основе метода лежит эффект антибактериального воздействия на гнойный процесс ФДТ. В данном случае эффект наступает в результате фотохимической реакции, возникающей от воздействия на фотосенсибилизатор, введенный в очаг воспаления, лазерного излучения с длиной волны, совпадающей с длиной волны пика поглощения этого фотосенсибилизатора.
Способ был применен для лечения гнойного гайморита у 35 пациентов (19 мужчин, 16 женщин) трудоспособного возраста. У двух больных гнойное воспаление верхнечелюстной пазухи было двухсторонним, одна женщина длительно страдала гнойно-полипозным гайморитом.
Для проведения ФДТ в качестве фотосенсибилизатора использовали отечественный препарат «Радохлорин» с пиками поглощения 662 нм (производитель ООО «Рада-Фарма», Москва). В качестве источника лазерного излучения использовали отечественный диодный лазерный аппарат МИЛОН ЛАХТА (регистрационное удостоверение МЗ РФ 29/01050603/5828 разработан ООО «Милон-Лазер»).
Больные проходили комплексное обследование, включая рентгенологическое, компьютерное и при необходимости эндоскопическое (гаймороскопия) для исключения онкологического процесса, инородного тела и др. Всем больным перед проведением сеанса ФДТ производили пункцию верхнечелюстной пазухи, полученное содержимое брали на бактериологический контроль и определяли чувствительность к антибиотикам. Подобное исследование проводили через 3-5 суток и через месяц после сеанса ФДТ, который всем больным был проведен однократно. Необходимо отметить, что во время сеанса ФДТ лазерное излучение транслировали в пазуху по кварц полимерному моноволокну, пропущенному через пункционную иглу. Для удобства перманентной эвакуации содержимого из пазухи в нее устанавливали подключичный катетер на 3-5 суток.
Анализ результатов лечения гнойного гайморита ФДТ показал, что у 33 из 35 больных, которое составляет 94%, наступило полное излечение (отсутствие жалоб и клинических признаков заболевания на фоне отрицательных результатов двукратного бактериологического контроля). ФДТ оказалась неэффективной у мужчины с одонтогенным гайморитом и у женщины с полипозно-гнойной формой этого заболевания. Однако оба этих больных и женщина в большей степени отмечали значительное улучшение состояния после сеанса ФДТ, а бактериологический контроль давал у них рост исходно выявленного возбудителя гнойного процесса в пазухе. Считаем, что неэффективность ФДТ у этих двух больных была связана с сохранением причинно-следственных связей в развитии одонтогенного гайморита и с техническими трудностями при полипозно-гнойной форме, когда полипы в пазухе мешали провести лазерное облучение слизистой оболочки в полном объеме, что способствовало сохранению патогенной флоры.
Полученные нами результаты указывают на целесообразность и необходимость широкого внедрения данного метода лечения гнойных гайморитов.