Применение КТР-лазера в лечении сосудистых нарушений кожи: первый опыт. ( 2005 г. )
Гриць П. Н.
Клиника «Артмедика», г. Днепропетровск, Украина
Сосудистые поражения кожи встречаются достаточно часто. Практически у каждого второго (3-й слайд) в возрасте 30 лет и старше на лице, шее, на носу, на ногах можно заметить хотя бы единичные расширенные сосуды, сосудистые паучки. В большинстве случаев это не доставляет никому каких-либо беспокойств, однако, иногда процесс приобретает достаточно манифестный характер, что приводит к значительному психологическому дискомфорту.
Врожденные же сосудистые нарушения — гемангиомы, «винные пятна», они же пламенеющие невусы, встречаются значительно реже, но психологический дискомфорт значительно глубже, особенно у детей, подростков, у молодых девушек и женщин. Поэтому проблема лечения таких состояний, на наш взгляд, достаточно злободневна.
Для лечения сосудистых нарушений кожи применяются различные виды лазеров (слайд 4): на красителях, КТР-лазеры, на парах меди, диодные и другие. Чуть менее 2-х лет в днепропетровской клинике пластической, эстетической и реконструктивной хирургии «Артмедика» для лечения сосудистых нарушений кожи применяется КТР-лазер фирмы «ИРРАДИА». Максимальная плотность энергии составляет 24 Дж/см2, длительность импульса можно варьировать от 2 до 50 миллисекунд.
Наиболее благоприятны для лечения с помощью лазера — капиллярные гемангиомы (слайд 5). В зависимости от размеров, необходимое количество сеансов колеблется от 1 до 10, с частотой проведения 4 — 6 недель (6 слайд). Эффект проявляется зачастую после первого же сеанса — происходит заметное уменьшение размеров опухоли.
Лазерная терапия является достойной альтернативой таким методам как криотерапия, введение в ткань опухоли гормональных и иных средств, которые применяются в практике детской хирургии.
Почему-то у большой части детских хирургов лазерная коагуляция капиллярных гемангиом вызывает достаточно резкое неприятие (слайд 7). На данном слайде представлен случай, когда ребенок попал в клинику после серии безуспешных попыток крио- и склеротерапии, сопровождающихся появлением гнойничков и изъязвлений на половой губе. Полное излечение заняло 5 сеансов. К сожалению, на контрольный осмотр и фотографирование родители ребенка не принесли, поэтому не получается жизнеутверждающего апофеоза.
При лечении капиллярных гемангиом имеет значение не только размер, но и локализация опухоли. Наиболее быстро исчезают опухоли, расположенные на половых органах, ягодицах, бедрах, голенях, брюшной и грудной стенке. Несколько медленнее — на кистях, стопах. Самые медленные — верхняя половина лица, верхняя губа.
При лечении «винных пятен» (слайд 8) с помощью КТР-лазера обнаружены следующие закономерности.
Выделено две группы пациентов. В первой, составляющей 60% от общего их количества, отчетливо просматривалась стадийность процесса. Мы для себя выделили три стадии. Первая стадия — мы назвали ее стадией быстрой динамики или стадией быстрых изменений (слайд 9) — характеризуется достаточно быстрой — на протяжении первых 4-5 сеансов — инволюцией пятна. Пациенты в этой стадии преисполнены самых радужных надежд, видя как опостылевшее пятно, с каждым сеансом становится все меньше и бледнее.
После 4-5 сеансов процесс резко замедляется (слайд 10), изменения становятся все менее видимыми, для пациента с каждым сеансом наступает некоторое разочарование, начинаются разговоры о потерянных времени и деньгах, появляется желание прекратить дальнейшее лечение. Такое длится на протяжении 8-10 сеансов. Однако, при соответствующей психологической поддержке, лечение продолжается, и незаметно на месте бывшего пятна остается мелкососудистая сеть (слайд 11).
Эту стадию мы так и назвали — стадия «капиллярной сетки». Это наиболее упорная и трудная стадия. Некоторые клиники применяют склеротерапию озоном или склерозантами. После того, как появилась возможность оснастить наш аппарат дополнительным контуром охлаждения кожи, дело пошло несколько быстрее, но время, требующееся для лечения капиллярной сетки, остается длительным — 8-12 месяцев. Естественно, перерыв между сеансами увеличивается и к концу лечения составляет 8-10 недель, что не является обременительным для пациента.
Во второй группе пациентов изменения носят мелкоочаговый характер, пятно постепенно сокращается от периферии к центру (слайд 12, 13). При внимательном рассмотрении можно увидеть вышеописанные стадии, но они прослеживаются на мелких участках.
Общее время, необходимое для лечения, в обеих группах практически не различается и составляет 1-1,5 года.
Кавернозные гемангиомы, как утверждают авторитетные источники, в принципе не поддаются лечению лазером (слайд 14). Однако и из этого правила бывают исключения.
У нас есть небольшой (4 случая) опыт полного излечения кавернозных гемангиом. Во всех случаях величина опухоли не превышала 1,5 см. Локализация — слизистая верхней губы, латеральная поверхность бедра, один случай — волосистая часть головы, один — опухоль располагалась на лбу.
Попытка лечить более крупные опухоли успеха не имели, хотя в некоторых случаях происходило заметное уменьшение объема, который, к сожалению, через непродолжительное время вновь восстанавливался.
Лечение мелких телеангиоэктазий с помощью КТР-лазера не представляет затруднений, является эффективным, и, я бы сказал, эффектным способом. В подавляющем большинстве случаев достаточно 1-2 сеансов. При локализации процесса на крыльях носа, как правило, требуется 3-4 сеанса. Преимуществом КТР-лазера является отсутствие корочек после проведенного лечения.
КТР-лазер является прекрасным дополнением в комплексном лечении ретикулярного варикоза. Комбинируя склеротерапию и лазеротерапию, мы получили хорошие результаты. Во многих случаях отпадает необходимость в проведении микросклеротерапии.
Лечение купероза сходно с лечением «винных пятен». Наш опыт показывает, что наилучшие результаты достигаются при комбинировании режимов коагуляции и фотоомоложения.
Почти двухлетний опыт применения КТР-лазера позволяет нам считать его весьма эффективным, если не лучшим на сегодняшний день, инструментом для лечения сосудистых нарушений кожи.
Спасибо за внимание.